Sie sind hier: Angebote / Engagement / Ortsvereine / Ütteroda

DRK Ortsverein Ütteroda

Der Ort Ütteroda liegt ca. 9 km nordöstlich von Eisenach. Wir können auf eine lange Tradition der Rot-Kreuz-Arbeit zurückblicken. Bereits nach dem l. Weltkrieg gründeten ehemalige Sanitäter, von den Grundideen der Rot-Kreuz-Hilfe überzeugt, in Ütteroda eine Rot-Kreuz-Gruppe, die bis 1945 bestand.

1954 war es wieder ein ehemaliger Sanitäter des 2. Weltkrieges, Erich Helbig, der eine Ortsgruppe des DRK in Ütteroda gründete.

Zu diesen Gründungsmitgliedern zählten weiter

• Gertrud Helmrich,
  • Sonja Krauß,
  • Christa Heibig,
  • Irmgard Koch,
  • Helga Heß,
  • Hans Heß und
  • Willi Fischer.

Unserer Ortsgruppe wurde 1973 die Otto-Buchwitz-Medaille verliehen. 1989 konnten wir den Titel „Vorbildliche Grundorganisation" erringen.

2004 haben wir in einer Festwoche des ununterbrochenen 50-jährigen Bestehens der Ortsgruppe Ütteroda des DRK gedacht. Es war ein gelungenes Fest.

Wir konzentrieren unsere Arbeit im Ortsverein auf

• Blutspendetermine (4 x im Jahr)
  • Betreuung hilfsbedürftiger Angehöriger und Nachbarn
  • Organisieren von Weihnachtsfeiern und Busfahrten für unsere Senioren
  • Faschingsfeiern mit Kindern
  • gemeinsames Wandern

Durch Vorträge und Auffrischen der Kenntnisse der Ersten Hilfe versuchen wir, uns fit zu halten, um bei Unfällen und anderen plötzlichen Ereignissen kompetente Erstmaßnahmen ergreifen zu können.